设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

陈义旺院长2019届化学学院毕业生典礼致辞

发布时间:2019-05-28 00:00:00

 

2019届化学学院毕业生典礼致辞

陈义旺

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

首先,我谨代表化学学院向努力学习、获得丰硕成果的同学表示最热烈的祝贺!向为同学们的成长成才付出了辛勤劳动的老师和支持同学们勤奋刻苦学习的家长表示衷心的感谢!

老师们,同学们,

“万物得其本者生,百事得其道者成”。四年来,学院始终秉承“崇化善学,秉德笃行”院训,坚持“人才培养为立院为本,科学研究为强院之路,师资力量为固院之石,教授治院为基础,党政协同为特色”的办院理念。依据该理念,四年来,我们陆续提出了一系列的改革措施。2016年,正值你们大一,我们勇敢迈开了“补短板,夯基础,亮成果,精管理,厚文化”的大步伐;接着,2017年我们紧跟时代发展,一路小跑,“撸袖子,提精气,找问题,缩差距,稳中求进,续写篇章”。然后,到了2018年,我们手脚并用,大步向前,“围绕一项改革,紧扣两大任务,抓好五个工程”;今年,我们更是稳扎稳打,继续向前,实施“五位一体”举措,逐步打造了今天的以“党建+科研训练+寝室导师制+学科建设+国际化”为办学特色的化学学院。为丰富学院特色,我们创新实施了以“科研团队,谋发展;青年教师,建队伍;课程团队,出成果;创新实践,育人才;人才培养,抓质量;安全建设,保安全”的工作方针。具体落实了本科生寝室导师制,先后颁布了两版教师分类考核办法,打造了立体化的分层次多方位科研训练,实现了理论教学与实践教学的有机融合。通过一路探索,我们逐步明确了化学学院的当前办院目标,即“以名师引领,理工渗透,协同创新,建设高水平研究型学院”。这一系列的成果,离不开同学们的参与和关注,离不开老师们的努力和付出,更是离不开上级领导的关心和支持。由此,我谨代表化学学院,再次表示对大家的衷心感谢!

同学们,

四年前的初秋,大家历经千军万马,意气风发来到前湖校区,开启了人生中非常宝贵的大学时光。四年间,大家从红色塑胶跑道上的飞扬,到创新创业实验的累并快乐,再到专业学习和实习的发奋图强;从考研求职一路的努力,到校徽校门前留影的不舍,最后才有了今天的毕业典礼。在此,我再次为你们今天能够顺利毕业表示真心的祝贺!也同样,为你们的未来表示期待。现在的你们,心情一定很复杂。不论是升学还是求职,你们面对的都将是全新的挑战。你们或是胸有成竹,或是忐忑不安。离开熟悉的大学校园,即将扬帆远航,你们将如何面对,是否准备好了?作为长辈,有几点寄语送给大家。愿在你们今后人生路途,能有所指引。

第一,要有梦想。“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也”。对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。毕业后,大家各奔东西,步入一个新的人生阶段:读研、二战备考、工作或创业,可能还有人待业在家准备职业考试。无论你要干什么,都要学会给自己列个人生目标和明确自己的人生志向,并为之努力!正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会无舵之舟漂泊不定。华为集团正是以远大的追求和求实的作风,才有国家的支持,才有了引领5G技术的成果,才有了广大用户的喜爱。

第二,要肯勤奋。“人生在勤,勤则不匮。”成功不会从天而降,美好未来靠劳动创造。功崇惟志,业广惟勤。”天才也是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水练就而成的。当今社会,当你原地踏步,墨守陈规的时候,就是在退步。

第三,要会奋斗。“宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来。”任何人美好的前程,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕,都离不开为伊消得人憔悴的艰苦奋斗。网络上经常有说现在是个拼爹的时代。但是你们可知,任何一代成功人,更甚是我们的国家,我们的民族从贫穷落后一步步走向现在的自强民主,靠的就是自强不息的顽强拼搏和奋斗精神。梦在前方,路在脚下。正是自强不息,手胼足胝的奋斗,马云才能成功创造阿里巴巴,马克.扎克伯格才能创始和保持FACEBOOK蓬勃发展。既然我们不是所谓“富二代”,我们何不奋力去创“富一代”、“拼一代”!

第四,要勇创新。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”当今社会,网络通讯发展迅速,我们更要有学习力和创新力。网络让我们的生活丰富多彩,网络也让我们的学习成本变小,人与人之间的差距缩小。各种网络课程的便利提供,可以让很多人低门槛自学,提高自己的核心竞争力。每一项产品、技术和商业模式的存在都体现了其创新力。支付宝和微信手机支付方式,滴滴出行和嘀嗒出行,快手和抖音APP,华为、苹果和三星等手机,以及我们校园里的校园环游、共享单车、电动车和汽车。当代社会,大家要有逢山开路,遇水架桥的开拓精神和创新精神,才能有社会的一席之地。前不久,习近平总书记的江西考察之行还特意强调了创新的重要性,唯有创新,才能拥有核心竞争力,才能在激烈的竞争中利于不败之地。我们是大学生,我们是青年一代,要敢于做先锋,而不做过客,当看客,让创新成为青春远航的动力和青春搏击的能量。

同学们,今天你们毕业了,要勇于清零,从点滴做起,虚心好学,不耻下问,脚踏实地,慢慢积累。今后无论你们是处于顺境还是逆境,要保持一颗平常进取心,更要常持自信人生二百年,会当水击三千里的信念,朝着自己的目标坚持走下去。

同学们,你们今天是南昌大学的骄傲,明天是祖国的中坚力量。希望你们继续砥砺格物致新,厚德泽人的校训精神,常怀一颗平常进取的心,以化学创造美好生活的理念做一名南大化学人。你们的未来属于自己,只要你相信,奋斗能够改变自己,努力前行,在实现梦想的伟大实践中定能书写精彩的人生!

最后,祝福你们!祝你们一帆风顺、前程似锦!

谢谢!

南昌大学前湖校区

2019.5.27