设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

化学学院“智汇讲坛“学术报告-付名利教授

发布时间:2019-04-26 16:13:00

催化氧化处理碳烟和挥发性有机物的涉氧参量研究

 

2019426日上午1000,华南理工大学环境与能源学院付名利教授应邀在化学学院会议A315作了题为“催化氧化处理碳烟和挥发性有机物的涉氧参量研究”的学术报告。报告由彭洪根副教授主持,学院部分研究生和教师聆听了此次报告。



付名利教授首先介绍了碳烟(炭黑)和挥发性有机物(VOCs)等含碳污染物是目前废气治理中的重点和难点。在现有处理方法中,催化氧化法以其高效、安全、二次污染少的优点得到了广泛的应用,大部分含碳污染物都能在350℃以下完全转化。近年来,随着对废气治理二次污染和能耗的重视,对污染物的完全转化温度提出了更高的要求,比如挖掘和提升催化剂的低温高效性能,这需要在更加微观、本质的层面对催化剂进行深入研究。本报告重点介绍课题组对催化氧化过程中发挥关键作用的“涉氧参量”的研究,包括活性氧物种、氧空位的识别,作用机理以及氧空位在反应中的演变规律等;同时介绍以金属有机框架材料(MOFs)为前驱体合成催化剂的优点及应用表现,探讨未来含碳污染物催化氧化材料的设计及研究方向。

报告前瞻新颖,内容丰富。现场师生围绕催化氧化过程中发挥关键作用的“涉氧参量”和付名利教授展开了深入而热烈的讨论,此次会议取得良好的学术交流效果,开阔了研究生的学术视野。

付名利教授是华南理工大学环境与能源学院研究生导师,从事大气污染防治工作近二十年。目前为大气环境与污染控制教研所所长,挥发性有机物污染治理技术与装备国家工程实验室(国家发展与改革委)、大气环境与污染控制广东省重点实验室、广东省环境应急与风险防范工程研究中心等核心骨干。担任Appl. Catal. B, Appl. Catal. A, ACS Appl. Mater. & Inter., Inter.J.Environ. Sci. Technol.等审稿人。他目前发表了50余篇技术论文,拥有10余项专利。