设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

化学学院“智汇讲坛”学术报告-熊训辉教授

发布时间:2019-04-24 09:55:00

华南理工大学熊训辉教授学术报告

2019年419日,来自华南理工大学的熊训辉教授在南昌大学化学学院三楼多功能厅为化学学院师生做了一场精彩的学术报告。

高比容量合金型负极是非常具有潜力的二次电池电极材料,但这些负极材料自身的不稳定导致极为有限的电池寿命严重阻碍了它们的实际应用。如何实现高容量负极材料的长期循环稳定性,是合金型负极的研究难点和热点。熊训辉教授针对合金型电极材料的荷质传输、表/界面反应和电极动力学和离子扩散等储能领域科学问题,系统介绍了合金型负极和碳基纳米材料的表界面物理化学及其调控规律,并将其应用于设计和研制高性能电极材料,实现储能电极材料的理性设计合成和性能调控。


在报告结束后,在场的老师和同学们踊跃积极,围绕报告钠离子电池复合负极材料表界面物理化学调控提出了一系列感兴趣的问题,熊训辉教授为大家一一解答。一场精彩的报告在老师和同学们的热烈掌声中落下帷幕。


熊训辉教授简介:

熊训辉,华南理工大学教授,博士生导师,广东省珠江人才计划引进创新团队核心成员,广州市珠江科技新星。2010年获中南大学冶金工程专业学士,20156月获中南大学博士学位。201510月入职华南理工大学,20174月破格晋升为华南理工大学教授。主要研究锂/钠二次电池电极材料、锂金属电池的微纳结构设计、原位表征和电极材料表界面物理化学研究;以第一作者/通讯作者在Energy Environ SciAngew Chem Int EdACS NanoNano LettNano EnergyJMCASCI杂志发表论文60余篇,论文被引用3000多次,高被引论文12篇,申请/授权专利15项。目前主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、NSFC-广东省联合项目、广东省自然科学基金和广州市科技计划项目等项目。担任Joule, Adv Mater, Angew Chem20多个学术期刊的审稿人。