设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

化学学院“智汇讲坛”学术报告-敖燕辉教授

发布时间:2019-01-15 16:58:00

磷化提升光催化剂活性研究

敖燕辉,教授,博士生导师。2014年获得国家优秀青年基金、2017年入选“万人计划”青年拔尖人才计划。河海大学环境学院水资源保护与生态修复研究所、国家自然科学基金创新研究群体、教育部水资源保护与生态修复创新团队学术骨干。兼任国际水协会IWA青年委员会委员,国际学术期刊Water Science and — Engineering编辑、中国感光学会光催化委员会青年委员等。敖教授在2019114日下午1400应邀到化学学院进行学术交流,作了题为磷化提升光催化剂活性的策略研究的学术报告。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\1239002343\Image\C2C\D813D7965A7C4A66B2951C794750EB9D.null

 

敖燕辉教授研究工作主要集中环境友好材料、纳米材料环境行为、水资源保护和水环境修复等方面,相关成果发表SCI论文130余篇,研究论文被引用4000余次,H指数35。获得授权国家发明专利10余项。近年来主持国家及省部级自然科学基金等项目10余项,其中国家自然科学基金项目3项(优秀青年基金、面上项目、青年项目各1项)、霍英东教育基金项目1项、江苏省自然科学基金面上项目1项、教育部博士点新教师基金1项。参加“973”、水专项、创新群体、教育部创新团队、水利部公益性行业项目等科研项目多项。获得2013年教育部自然科学一等奖、2015年教育部技术发明一等奖、2015年中国农业节水科技特等奖、2016年国家科技进步奖一等奖各1项。

敖教授在报告中首先介绍了目前主要从事环境友好材料、纳米材料环境行为、水资源保护和水环境修复等方面的研究工作及学术发展动态,主要围绕磷掺杂-氧缺陷协同提高二氧化钛环境净化能力和磷化物提高光催化剂产氢性能展开现场探讨和交流。报告最后,敖教授讲述了他的科研经历,并分享了自己团队在做好学问、学术缔造过程中的宝贵经验。